设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
职业生涯规划
    简历攻略
    面试宝典
    职业生涯规划
    用人单位简介
当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 职业生涯规划 >> 正文

    实习时做好职业生涯的开端

    2014年07月27日 23:20  点击:[]

        从大量的校园招聘案例以及校园新人走上工作岗位后的表现来看,假期实习是学生间产生差异性的重要因素之一。相对于轻慢稀松的假期安闲,度过一个紧张有意义的假期实习,对在校生而言,产生的深远价值很可能是你现在所料想不到的。

    一、为什么假期实习是必选课

    近几年我所在的人力资源部大量使用实习生,即在校的大学生,有本科生,也有硕士研究生。学生与学生的差别是非常显著的。

    有一次,为准备年终的工作总结,我请一位研二的女学生做PPT,我讲思路,写作的框架和要求,她按照我的想法将总结和计划用PPT来实现。我们是下午两点开始谈的,谈到四点,她用两个小时完成40多页的PPT,这时,正好是六点,下班时间到了,她说学校有些事,就先回学校了。

    后来,我想使一个人员数据的分析表更精细化一些,需要修改一个饼图,就请另一位实习生稍做改动。没想到,就这样一个小小的修改,她用了几个小时也没有完成。她俩是同一个学校同一个专业同一个班的同学,我不明白为什么两个人有如此大的差距,后一位女生红着脸和我说:“她以前在实习的时候做过,我都没接触过这些工作。”

    实习对一个学生来说,尤其是广大的“草根”人群,有着非常重要的价值,总体来说有如下几大好处:

    1、接触真实职场

    校园中即使再社会化,也是虚拟社会,不管是积极的还是消极的,只有走入工作单位,才能真正体会脚踏实地的感觉。学校间除了风气和习惯不同,其余大同小异,而职场却差异很大,若想尽早靠近职场,就要尽早“潜入”进去。

    2、体验社会中为人处事之道

    不能夸大做人处事特点对一个人的影响力,但在工作能力相仿的情况下,个人为人处事风格确实会对个人发展和职场命运产生重大影响。有一位做研发的小伙子,工作技能不错,但就是不会与人相处,经常与项目经理吵架,公开扬言看不上自己的上级。有一次他邻座工位的同事打电话,多说了几句私人的事情,他便走上前去大声指责同事上班时间打私人电话,结果与同事大吵了一架。后来,这位小伙子被部门劝退。部门对他的不满意,不是工作能力或业绩不好,完全是因为他不喑为人处事之道,如果这是一个非常难得的工作机会,岂不可惜!

    3、学习工作中必需的基本工作技能

    就像前面举的那个例子,只有在实习中才能顺理成章地学习到工作中必需的工作技能,有的同学在宿舍里努力练习EXCEL、PPT、ACCESS等,但在真正的工作中,这些工具是要与工作内容联系的,仅有工作技能还是远远不够的,还要为这些工具加入“魂”,就是对工作的理解。直接反映到实习生身上,就是悟性,就是对于你不熟悉的通用类事情,能听懂能很快理解。因为缺乏实习,即便是名校的研究生,有时对最简单的工作指令也听不懂。

    4、为找工作而准备

    当一家工作单位需要人的时候,常常会从实习生中挑选。不要过于迷信所谓的“恨爹不成刚”,似乎自己的爸爸不是“李刚”,就不可能找到一家好单位。有一次,一位名校的小伙子经学校推荐到一家单位做假期实习,工作内容是收拾库房,这个工作被他干得有声有色,用人单位非常满意,想把他留下来工作。这是位大四的学生,已经被保研,他选择继续上学。两年后,这家单位主动想到他,希望他来正式工作。要知道,这不但是一份高薪稳定的工作,还能解决北京市户口,而且是多少应届生打破头也难进的地方。这个小伙子没有任何关系,完全凭自己在实习期间的表现,为自己找到一个即使有“李刚爸爸”也办不到的事情。

    二、挑选实习单位的出发点

    职场可分为三大类:一是部委公务员;二是事业单位;三是企业。企业又可分为央企国企、外企、优秀的股份制企业、民营、小私企等,后三类企业超过企业总数量的90%。挑选实习单位是一个技术活儿,也有部分运气成份在里面。那么,从自我出发,选择实习单位应从哪些角度考虑呢?可重点从以下几个维度选择:

    专业匹配;愿景的行业;单位的分类;地域;入职的可能性。

    三、如何打入心仪的实习单位

    1、关注校园招聘

    对于非应届生而言,可以和来学校做应届生招聘的机构联系,寻找实习机会。

    2、在网上搜索有需求的机构

    很多用人单位会在大的招聘网站上刊登实习生的招聘需求。

    3、定向去寻找

    通过挑选,找到心仪的机构,即使他们没有公开的招聘信息,也可以直接发实习申请,很多用人单位并不排斥实习生,实习生既不占指标,实习费也很少,能干的实习生还能起到不可忽视的作用,当他们正好缺少人手时,一份陌生的实习简历投递成功并不少见。

    4、有针对性的自我推荐

    我去人大、北外等大学演讲结束后,每次都有大量的学生涌过来提问,不乏趁此机会请我帮忙找实习单位的同学,如果工作确有需要,我又已见过,为什么不为他/她推荐呢?

    5、动员周围的人脉关系介绍

    充分重视自己周围人的人脉资源,借力是最聪明的举动。

    四、怎样渡过实习期

    如果能把以下的四项基本原则记牢,则可有不小收获:

    建立观察的能力,睁大眼睛,竖起耳朵;

    虚心学习,努力工作,丰富自己的实习经历;

    树立阳光健康的形象,这是年轻人的专属特点,一定不要违背;

    学习正向的为人处事之道。 

    上一条:霍兰德职业索引——职业兴趣代码与其相应的职业对照表 下一条:先定方向 再定航线

    关闭