设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
职业生涯规划
    简历攻略
    面试宝典
    职业生涯规划
    用人单位简介
当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 职业生涯规划 >> 正文

    先定方向 再定航线

    2014年07月27日 23:20  点击:[]

        刚踏出校园门,步入社会,五彩缤纷,然而摆在你前面的却是分叉路;在此,你不能再往前走了,必须做出自己的方向选择,暂时的把脚步停住,并不意味着你与大家的起跑线落后了,只要你做出了正确的选择后就更能高效前进。如上所说的方向选择就是自己的职业规划?那么,职业规划到底是怎么一回事呢?下面来清晰的认识下职业规划方方面面。

    一、木板引出的问题 

    无边无际的太平洋中,一艘航船和一块木板相遇了!

    “你要去哪里?”木板问航船。

    “我要航行到墨西哥湾,你呢?”

    “我,我也不知道我要漂向哪里?”

    “什么,在广阔的太平洋中你却在漂泊……”航船有些着急。

    “这又会怎么样呢?我已经从印度洋漂向了太平洋,还不是在走!”木板无所谓的说。

    “可太平洋是你要去的地方吗?”

    “哦,这你倒是提醒了我,其实我一直想去非洲的好望角。”

    “没有方向的努力,只能是漂泊,永远也到不了自己要去的地方。”说完,航船向着墨西哥湾方向的航线驶去……

    看了这个寓言你有什么感想呢?

    当你离开学校进入社会时,你就开始驾驶着你的人生之舟在职业的海洋中航行或者漂泊。你可以选择像航船一样航行,也可以像木板一样漂泊,而决定这两者的只是你要行驶的目标,朝向的方向及前行的航线。此时此刻看本文的你,有为之要奋斗的方向吗?有要实现的目标吗?有要出发的航线吗?

    二、努力的前提:方向正确

    马上就要毕业找工作的你,在职业生涯发展上是否有明确的打算呢?在讨论这个问题前让我们先回答一个问题:什么样的工作才是毕业生找到的好工作呢?

    或许你会以很高的薪水来作为衡量好工作的标准,或许你会以很高的职位来衡量好工作的标准,又或许你会以进入外企、500强为衡量好工作的标准,或许你会以进入民企私企有较大发展空间为衡量好工作的标准,再或许你会以找到与自己所学的专业相对口的工作为衡量标准,还可能你会以找到和自己兴趣相一致的工作为标准……

    的确,高薪高位、名企外企、专业对口、兴趣相关、有发展空间等都应该是你找工作要衡量比较的因素,但你忽略了一个对于职业生涯发展来说最重要的一个因素:方向!

    方向可以引领我们实现目标,方向可以引领我们规划航线,方向可以引领我们直达目标,方向可以使我们不走错路,少走弯路,避免走回头路!

    大海航行靠舵手,毕业出征靠方向!大学生找工作前最重要的是把方向找到!尤其是把最适合自己的方向找到,然后再找具体的工作。磨刀不误砍柴工,这个道理在职业选择和职业发展上也是个真理。

    三、毕业四步走:找对方向。

    话又说回来了,适合自己的职业方向又不是一天可以找到,是要经过一些职业的尝试和个性的磨合才可以最终确定下来的。所以,针对在校大学生的职业发展,我给的忠告是:毕业三年建理想,毕业一年定航线,第一份工作找方向,大四这年找自我。

    第一, 大四这年找自我。

    每个人都是要做具体的岗位工作的,而每个人的个性又是不同的,这就产生了岗位与个人,职业与个人的匹配的问题。所以,大学生的第一步就是充分的了解自己。大学生要知道自己的优势是什么?自己掌握了哪些技能?哪些知识?自己喜欢什么?自己要成为什么样的人?要过什么样的生活?自己的性格是什么样的?自己最看重的是什么?自己最不可放弃的是什么?要追求什么样的人生?……通过自我反省,亲朋分析,职业测评,专家咨询等综合的确定自己的性格,理想,兴趣,价值观等影响职业选择和职业发展的重要内在因素。

    第二, 第一份工作找方向。

    首先要说的是大学生如何找自己第一份工作。大学生在充分分析自我的前提下会对自己有一个较为客观的结论和主观的期望,这时候,你还要结合理论上的职业选择才可确定所要找的第一份工作。理论上的职业选择一是你通过看社会上各种可以看到的岗位描述来判定自己是否适合这个岗位这个职业,二是你通过上网看各种行业、职业的新闻、专题来确定你是否适合这个职业的生活及工作方式。三是你通过这个行业、职业的典型人物、领军人物的经历、工作和生活,来判定你是否适合这个行业、职业。四是你通过身边可以接触的人、事、职业,来判定你是否适合做这样的事和这样的人。

    大学生从第一份工作中要得到什么呢?大学生找第一份工作的主要目的就是检验毕业时自己所做的理论职业选择,并检验在校时所确定的理论职业发展方向。因此,大学生在做第一份工作时,要多留心工作的流程、形式,工作中所接触到的人,所操作的事,是否是自己自己可以胜任的?是否是自己所喜欢的?是否是与自己所确定的职业发展方向一致?你的第一份工作要在检验方向中纠正方向并最终确定职业发展方向。

    在第一份工作中有两点是要大学生注意的:一是努力的方向比努力本身更重要。南辕的努力是达不到北辙的方向的,虽然南辕北辙的故事大家都听说过,南辕北辙的道理大家都懂,但在职场中这种愚蠢的案例比比皆是。二是当你没有把一件工作做到最好时你没有资格说不喜欢。之所以这样说是因为,当你没有把工作做到为家时你就不能充分了解工作的内容和要求,也就不能明确你到底是否胜任、适合这份工作,你也不能最大程度的发挥自己的能力和潜能。

    第三, 毕业一年定航线。

    为什么要在毕业一年后定职业发展的方向呢?这是因为你在做了第一份工作后,或许是第二份工作后,已经对自己的职业发展方向有了比较明确的定位,当然这个定位也可能是不准确的,但毕业之初你最大的压力是生存,重要而不紧急的是为日后职业发展积累经验和能力。所以这时,你迫切的需要沿着一个稳定的方向再做两年,以积累相对集中的职业经验和行业经验,否则胡乱频繁的地跳槽,很多的时间都是在职场打杂,更多的都是从基层做起,很难形成集中统一的职业发展路线,随即也就没有丰富的经验和能力的积累了。就不能在选定的行业、职业取得系统的发展和成长了。

    所以,毕业一年后,要先按上两步所取得成果确定一个既定的职业发展路线,拾级而上,按部就班的地前进和工作。当然了,因为此时你还没有确定所追求的目标,所以,更多的地是在实践中进一步确定所确定的职业发展方向,同时相对持续、稳定的地积累工作经验和工作能力。

    第四, 毕业三年建理想。

    工作三年时,职业发展的方向应该明确了,接下来职业生涯要发展的就是承担更多的工作,取得更大的发展,此时必不可少的就是确定一个较高的职业发展理想,而这时确立的职业理想是在充分的地明确职业自我和充分的职业实践中建立的,其操作性、可行性都是很强的。理想谋定后就是工作进行时了。在进一步结合自身的情况下,你要再次确定适合的职业发展路线,同样的拾级而上,按部就班的前进和工作。至于,理想可以实现与否,实现的程度有多大,那就要看你个人的努力、实力和潜力了。

    在进行大学生大四苦修和工作实践大四阶段,怎样的什么时候才是明确找到自己的职业发展方向呢?

    那就是当你可以要清晰而深刻的地回答以下三个问题:

    第一,我到底想干什么

    第二,我到底能干什么

    第三,我为什么干这件事情?

    当你可以清晰而深刻的地回答这三个问题时,你就找到了你的职业发展方向,找到职业发展方向之日,就是你将职业转为事业之时;找到你的职业发展方向以后,你才是你人生之舟的真正船长!

    上一条:实习时做好职业生涯的开端 下一条:职业规划的流程与主要内容

    关闭