设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
简历攻略
    简历攻略
    面试宝典
    职业生涯规划
    用人单位简介
当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 简历攻略 >> 正文

    求职信的结构

    2014年07月27日 23:12  点击:[]

        如果你对写好求职信感到信心不足或不知所措,那就把信分解成不同的部分,每次专门对付一个部分。

    1.开头

    开头部分你要交代清楚你是谁,你为什么写此信或你对此公司的了解程度。在“你是谁”部分,用以下一句话简单介绍一下你自己:“我是某某大学大四的学生,在五月毕业,专业是计算机等...只要把最重要、也是与未来雇主最有关的信息写清楚就可以了。只要你写清楚谋求的职位或职业目标,告诉他们你对此企业了解的情况,你可以说:“我在某某学校的职业发展部办公室看到你们招聘一个纺织设计员的广告”、或者说:“在《某某》杂志上我读到了你们某某的计划,很感兴趣,想加入你们的企业中。”

    2. 自我推销

    在这一部分,要直奔主题。这一部分的目标就是或用段落或提示号的方式把为何你的读者要雇佣你的理由陈列出来,最好先把你的资历来个总括,然后再具体的说,加以实例。一个典型的开头可以这样写:“我的专业是政治科学,在美国国会实习过,我获得过以下的成就,具有以下的技能等等。

    3.客套话

    在这部分里,你要对此企业赞赏一番,让他们知道你很愿意在此服务,你可以提一提企业的名声、销售成绩、公司文化、管理宗旨或任何其他他们感到骄傲的东西。雇主们通常想知道为什么此企业是你的目标,而不是你一下发了许多求职信中的公司中的普通一个。对每一个企业,你要用不同的客套话,以表达你对他们的公司有所了解。

    4.进一步行动的要求

    一些人认为此部分是求职信的结尾部分,其实不然。结尾部分不仅仅只是对你的雇主花时间读你的信表示感谢,这里是开启另一扇门的地方,这里你可以建议如何进一步联络,或打电话或发email。最重要的是你以积极肯定的语气结束,并主动采取行动。

    完整的求职信格式应该包括标题、称呼、正文、附件、落款五部分。

    1、标题

    标题是求职自荐信标志和称谓,要求醒目、简洁、庄雅。要用较大字体在用纸上方标注“自荐信”三个字,显得大方、美观。

    2、称呼

    这是对主送单位或收件人的呼语。如用人单位明确,可直接写上单位名称,前用“尊敬的”加以修饰,后以领导职务或统称“领导”落笔,如单位不明确,则用统称“尊敬的贵单位(公司或学校)领导”领起,最好不要直接冠以最高领导职务,这样容易引起第一读者的反感,反而难达目的。

    3、正文

    正文是自荐信的核心,开语应表示向对方的问候致意。主体部分一般包括简介、自荐目的、条件展示、愿望决心和结语五项内容。

    简介是自我概要的说明,包括自荐人姓名、性别、民族、年龄、籍贯、政治面貌、文化程度、校系专业、家庭住址、任职情况等要素,要针对自荐目的作简单说明,无须冗长繁琐。

    条件展示是求职自荐信的关键内容,主要应写清自己的才能和特长。要针对所求工作的应知应会去写,充分展示求职的条件,从基本条件和特殊条件两个方面解决凭什么求的问题。基本条件应写清政治表现和学习活动两方面内容。

    愿望决心部分要表示加盟对方组织的热切愿望,展望单位的美好前景,期望得到认可和接纳,自然恳切,不卑不亢。

    结语一般在正文之后按书信格式写上祝语或“此致,敬礼”“恭候佳音”之类语名。

    4、附件

    求职自荐信附件主要包括个人简历,证书及文章复制件、需要附录说明的材料,也可作为附件一一列出,一些公司招聘时忌讳用附件,在读招聘信息中要留意这一点。

    5、落款

    落款处要写上“自荐人”的字样,并标注规范体公元纪年和月日。随文处要说明回函的联系方式、邮政编码、地址、信箱号、电话号码及呼机号等。署名处如打印复制件则要留下空白,由求职人亲自签名,以示郑重和敬意。

    自荐信写作虽有一定的自由度,但务必要注意文明礼貌,诚朴雅致,特别要注意突出才艺与专长的个体特征,注意展现经验、业绩和成果,精心设计装帧,讲求格式美观雅致、追求庄重秀美,使其象一只报春的轻燕,飞进千家万户,为你带来佳音。  

    上一条:应届毕业生求职信常见错误 下一条:网络简历投递技巧

    关闭