设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
简历攻略
    简历攻略
    面试宝典
    职业生涯规划
    用人单位简介
当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 简历攻略 >> 正文

     简历的真正作用

    2014年07月27日 23:12  点击:[]

    简历,有人叫Resume,有人叫CV(curriculum

    vitae),CV一般是指学术简历,我们应届毕业生求职简历一般称为Resume,顾名·思义,就是对个人学历、经历、特长、爱好及其它有关情况所作的简明扼要的书面介绍。

    找工作,是竞争什么?最开始竞争的是简历!因为你到任何一个招聘单位要做的第一件事情就是要投递简历,而简历就是那些单位了解你的第一扇窗口。因此简历就成了你和单位沟通的第一通道,往往是招聘人员了解你的第一个途径,适度的引起用人单位对你的兴趣才是最重要的。一份好的简历,可以在众多求职简历中脱颖而出,给招聘人员留下深刻的印象,然后决定给你面试通知,它是帮助你应聘成功的敲门砖。

    所以说:简历不是很多人认为的用来填写个人的“丰功伟绩”,或者仅仅是把工作经历,学习状况罗列一下。

    只要你的简历没有引起招聘单位的注意,那么你的这次应聘就是失败的。

    注意简历撰写的出发点:尽可能地引起用人单位的注意。实际上,招聘单位希望求职者的简历或求职信能提供足够的信息,使他们能给予其面试机会,对其作更进一步的了解。如果求职者了解到这一点,并能提供出用人单位最关注的相关信息,那么就能引起招聘者的充分注意。

    简历简历,顾名思义,要言简意赅,切忌罗利罗嗦。不要太深入细节了,把细节问题留到面试时去展示。而许多人的简历要么复杂得像写传记,要么简单之极。简历一般情况是一页,太长HR也不一定有心思看。

    为什么用人单位不直接给你面试机会?为什么要把简历做得尽量精美?我们需要清楚地知道简历递出去要达到的目的:

    1、广告一样,多快好省地把自己"推销"出去,因此千万不要太冗长;

    2、获得面试的机会,而不是获得工作

    3、使你在众多求职者中凸显出来

    4、证明你是适合这份工作的最佳人选

    假如:你应聘某个用人单位的时候,已经有人帮你给那个单位的领导打了招呼了,那么至少你肯定能得到面试机会,这种情况下,简历不过是走过场的东西了。

    假如:是用人单位主动找你,那么你也不需要简历这个东西。

    很多人将简历投递视为一种机会游戏。他们将骰子掷出,至于结果如何只能听天由命了!这是很不好的策略。

    如果现在是你在找一份合适的工作,并且没有“关系”能帮到你,那么你需要一份合适的简历,你需要认真对待简历,老老实实地将简历做好,这样才能敲开面试的大门。

    上一条:简历制作前的准备 下一条:简历攻略

    关闭