设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
省市政策
    学校政策
    省市政策
    国家政策
当前位置: 首页 >> 就业政策 >> 省市政策 >> 正文

    咸阳市人民政府办公室关于做好2014年全市普通高等学校毕业生就业创业工作的通知

    2014年07月27日 22:47  点击:[]

    咸政办发〔2014〕81号

       各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构,在咸各高校:
       根据《国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔2014〕22号)和《陕西省人民政府办公厅关于做好2014年全省普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(陕政办发〔2014〕65号)文件精神,现就做好我市2014年高校毕业生就业创业工作有关事项通知如下:
       一、扩大社会保险补贴范围
       1、对小型微型企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,按其为毕业年度高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费给予1年的社会保险补贴,所需资金从就业专项资金中列支。执行期限截至2015年年底。由招用高校毕业生的小微企业向所在县市区人力资源和社会保障局提出申请,提交申请报告和劳动合同、社保缴费凭证等相关资料,由所在县市区人力资源和社会保障局按照《咸阳市财政局、人社局关于规范和加强就业专项资金使用管理的通知》(咸财社保〔2012〕23号)要求,予以审核、审批、拨付。
       2、离校未就业高校毕业生毕业两年内实现灵活就业的,在公共就业人才服务机构办理实名登记并按规定缴纳基本养老保险费和基本医疗保险费的,根据其实际缴费情况,给予不超过2/3的社会保险补贴,最长不超过2年,所需资金从就业专项资金中列支。由高校毕业生本人向办理实名登记和人事档案托管的公共就业人才服务机构提出社会保险补贴申请,提供社保缴费凭证等相关资料,由公共就业人才服务机构按照《咸阳市财政局、人社局关于规范和加强就业专项资金使用管理的通知》(咸财社保〔2012〕23号)要求办理。
       二、鼓励高校毕业生到城乡基层就业和自主创业
       3、对到我市艰苦地区县以下基层单位就业,且服务期限达到3年以上(含3年)的高校毕业生,按现有相应的规定和渠道,落实学费补偿和助学贷款代偿政策。
       4、加强创业孵化基地建设。鼓励引导企业特别是民营企业积极参加大学生创业孵化基地建设,吸纳更多有创业意愿、有创业能力的高校毕业生创业。对各类组织建立的大学生创业园、创业孵化基地和小企业创业基地按有关规定给予补贴。
       5、开展创新创业教育。各高校要探索建立企业家和创业成功人士担任创业导师、学校专职教师到用人单位挂职锻炼的机制,推进“大学生创业示范基地”、“大学生创业教育示范校”建设,积极提供创业项目、创业培训、创业孵化等服务。
       6、开展创业培训进高校活动。在咸各高校要加强培训机构建设,积极参加定点培训机构的招投标,创造条件,组织开展面向本校学生的创业培训和就业技能培训;面向高校教师,培养一批创业培训讲师,由符合基本条件、有培训意愿、愿意承担创业培训教学任务的教师向所在学校提出申请,各高校负责选拔推荐,人社部门负责办班培训,培训合格后发给相应的证书。现有定点培训机构,要积极与高校联系,组织符合条件的毕业生开展创业培训。定点培训机构的招投标、开班审批、质量监管、资金拨付等,按照定点培训机构招投标公告和《咸阳市财政局、人社局关于规范和加强就业专项资金使用管理的通知》(咸财社保〔2012〕23号)要求办理。
       三、实施离校未就业高校毕业生托底安置
       7、拓宽就业见习渠道。国有企事业单位要履行社会责任,积极接纳高校毕业生见习,见习人数一般不得低于单位在岗职工总数的1%。人社部门要根据我市离校未就业高校毕业生人数和国有企事业单位招用人情况,向国有企事业单位下达年度就业见习计划。要鼓励引导非国有单位接纳高校毕业生就业见习,将就业见习作为托底安置措施,并逐步提高就业见习留用率。从今年7月1日起,将就业见习基本生活补贴标准调整提高为每人每月1000元,补贴时间最长不超过6个月,补贴对象为毕业年度和两年内未就业的高校毕业生。高校毕业生就业见习基本生活补贴由见习单位先行按月垫支发放到人,见习期满后,由见习单位向所在县市区人社部门提出申请,按照《市人社局关于公布咸阳市高校毕业生就业见习基地和市本级高校毕业生就业见习单位的通知》(咸人社发〔2013〕241号)要求审核、审批、拨付,在就业专项资金中列支。
       8、积极开发公益性岗位实施过渡性安置。从今年起,市本级和各县市区当年新增管理类公益性岗位,主要用于安置就业困难的离校未就业高校毕业生。
       四、加强就业援助与服务
       9、深入校园开展服务。从今年起,将就业培训补贴政策期限从目前的毕业年度调整为毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)。鼓励支持高校积极开展校园招聘活动。开展校园招聘活动的高校每年可享受最高不超过30万元的校园招聘补贴。校园招聘补贴的条件、申请、审核、审批及补贴资金拨付,按照市人力资源和社会保障局《关于做好普通高等学校校园招聘补贴、困难高校毕业生一次性求职补贴申领工作有关问题的通知》(咸人社发〔2014〕104号)要求办理。
       10、扩大求职补贴支出范围。将毕业年度残疾高校毕业生纳入享受困难高校毕业生一次性求职补贴范围。具体的申请、审核、审批和资金拨付,按照市人力资源和社会保障局《关于做好普通高等学校校园招聘补贴、困难高校毕业生一次性求职补贴申领工作有关问题的通知》(咸人社发〔2014〕104号)要求办理。
       11、全面提高公共就业人才服务质量。大力推进公共就业人才服务信息化建设,尽快实现招聘信息公共服务网省市县互联互通。落实窗口单位首问责任制、全程代理制、一次性告知制、限时办理制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开。
       12、免费托管档案。各级公共就业人才服务机构要对高校未就业毕业生、自主创业毕业生、到基层就业毕业生、到小微企业就业毕业生、灵活就业毕业生等提供免费托管档案业务。
       13、消除流动性就业障碍。高校毕业生流动就业以劳动合同或档案管理部门出据的离职证明为依据,不将转正定级表、行政介绍信和改派手续作为流动接收和档案审查的必备材料。
       五、规范国有企业招聘行为
       14、国有企业招聘高校毕业生,除涉密等特殊岗位外,要实行公开招聘。招聘信息要在市级及其以上政府和公共就业人才服务网站公开发布,要明确报名时间、招聘流程、联系方式和监督机构。报名时间和拟聘人员公示期均不少于7天。对未按规定公开招聘信息的国有企业,要严肃处理。
       六、明确责任抓好工作落实
       15、加强组织领导。各县市区人民政府、市政府各有关部门,要进一步完善高校毕业生就业创业目标责任机制,加强组织领导,不断强化政府促进就业创业的工作责任。要把促进就业创业作为经济社会发展优先目标,拓宽领域,增加就业,鼓励创业。要认真贯彻落实《咸阳市人民政府办公室转发市人社局、市财政局关于加强就业资金筹集使用管理工作意见的通知》(咸政办发〔2014〕34号)精神,落实就业创业资金预算配套责任,保证就业创业政策的贯彻落实。要扎实做好高校毕业生就业监测、形势预判和工作调度,加大政策支持力度。
       16、加强部门协作。教育部门要负责做好高校毕业生离校前的就业创业工作,人力资源和社会保障部门要负责做好离校未就业高校毕业生就业创业工作。要密切配合做好信息衔接等服务,确保接续无障碍,服务不间断。
       17、加大宣传工作力度。各县市区、各有关部门、各高校,要高度重视宣传工作,广泛宣传国家、省市促进高校毕业生就业创业的各项政策措施,宣传我市高校毕业生就业创业的先进典型和工作经验,引导高校毕业生树立客观正确的就业观念,鼓励用人单位履行社会责任,挖掘就业岗位吸纳更多高校毕业生就业,积极创造社会各界共同关注高校毕业生就业创业的良好氛围。
       18、加大督查检查力度。对政策落实不力、工作进展缓慢的,要实行重点跟踪指导,督促整改落实。
       各县市区人民政府、市政府各有关部门、各高校,要按照本通知精神,尽快制定本地区本部门本学校的具体操作办法和落实措施,切实抓好贯彻落实,力争实现我市高校毕业生就业创业比例双提高,确保全市高校毕业生就业形势稳定。
    咸阳市人民政府办公室
    2014年6月29日

     

    上一条:陕西省人民政府办公厅关于做好2014年全省普通高等学校毕业生就业创业工作的通知 下一条:陕西省人民政府办公厅关于做好当前全省普通高等学校毕业生就业工作的通知(陕政办发〔2013〕57号)

    关闭